Vous déménagez bientôt dans votre premier appartement ? Vous avez décidé d’aménager votre nouvelle cuisine ou de réduire les nombreux gadgets dont vous disposez ? Vous êtes dans votre maison vide et vous en avez marre de manger des plats à emporter dans une boîte ? Il est donc temps de penser aux outils de cuisine qu’il vous faut pour équiper votre cuisine et l’utiliser au quotidien. En jetant un coup d’œil aux armoires vides et à la boîte d’ustensiles qui vous a été donnée par vos parents, vous vous dites, un peu découragé : « Par où dois-je commencer ? »
Heureusement pour vous, nous avons élaboré un guide complet qui répertorie les 9 outils de cuisine indispensables à acheter pour remplir vos tiroirs et avoir de quoi cuisiner de bons plats au quotidien.
Les outils de cuisine must have
Quand il s’agit d’outils de cuisine, le choix est juste énorme. Dans le rayon cuisine d’un magasin, les outils spécialisés comme les éplucheurs, les spatules, ou les minuscules cuillères en bois sont nombreuses. Pour aller à l’essentiel, tout en cherchant à minimiser l’encombrement dans votre cuisine, voici les outils de cuisine que vous devez acheter en premier.
1- Le coteau du chef
Un bon couteau est le meilleur ami du chef. C’est l’une des rares pièces dans laquelle vous allez devoir investirs. L’acier inoxydable plaqué carbone restera tranchant avec le temps, notamment si vous l’achetez dans un magasin de coteaux de qualité. Choisissez un couteau qu’il vous sera facile d’utiliser.. Il doit être équilibré dans votre main, facile à tenir et à contrôler, pas trop lourd, mais certainement pas fragile. Croyez-nous, vous l’utilisez beaucoup, alors prenez-en soin.
2- Les spatules en inox et en silicone
Une solide spatule en inox (ou en plastique de haute qualité) est essentielle pour retourner, mélanger et servir toutes sortes d’aliments. Pensez aux œufs sur la plaque, aux crêpes gonflées, aux légumes rôtis, aux viandes sautées, au saumon au four… et nous en passons.
Une spatule en silicone est cruciale pour racler le robot ou les parois du bol de mélange, faire tourbillonner le glaçage sur un gâteau ou plier les blancs d’œufs dans la pâte à gâteau.
Assurez-vous que votre spatule est en silicone et non en caoutchouc, sinon elle risque de fondre à haute température. Si vous préparez beaucoup de produits à base d’ail, il est préférable d’avoir des spatules spécialisées, une pour la cuisson sucrée et l’autre pour le salé.
3- Le fouet
Les fouets métalliques robustes existent dans toutes les formes et toutes les tailles. Choisissez un fouet de taille moyenne avec une poignée qui tient confortablement dans la main. Utilisez-le pour mélanger les ingrédients secs avant la cuisson, remuer les œufs ou émulsionner une vinaigrette. Vous aurez également besoin d’un fouet plat.
4- La louche
À moins que vous ne soyez quelqu’un qui ne mange que de la nourriture solide – contactez-nous si vous existez – vous aurez alors besoin d’une louche pour servir tout repas contenant du liquide. Essayez de servir une soupe sans louche et vous comprendrez rapidement à quel point elle est essentielle. Elle peut également servir dans plusieurs situations, comme pour aplatir vos crêpes ou pancakes du matin.
5- La cuillère à fente
Qu’elle soit en bois ou en métal, une cuillère perforée (ou à fente) agit comme une passoire miniature, retirant les solides des liquides, idéale pour retirer les pommes de terre ou les petites pâtes de l’eau bouillante par exemple.
6- Les ciseaux de cuisine
Basiques et très utiles, les ciseaux sont indispensables en cuisine. Vous les utiliserez tous les jours pour ouvrir des emballages, couper des tiges d’herbes ou dégraisser des viandes. De temps en temps, vous les utiliserez pour découper un poulet entier ou enlever la croûte d’une tarte.
Recherchez une paire qui se démonte pour le nettoyage, afin d’éviter que la saleté ne s’accumule dans la charnière.
7- Un éplucheur
Vous en aurez vraiment besoin pour éplucher au quotidien vos pommes de terre, vos carottes, vos concombres, vos betteraves, etc. Bien sûr, certaines personnes aiment laisser leur peau sur leurs légumes, mais si vous voulez faire une tarte aux pommes ou couper en cubes une courge à la taille épaisse, un éplucheur est une aubaine. De toute façon, ils sont petits et bon marché, alors autant s’en procurer un.
8- Un râpe microplane
Si vous aimeriez ajouter une note de douceur à vos plats, un râpe microplance serait votre meilleur allié. Cette râpe fine est parfaite pour saupoudrer de fines lamelles de parmesan sur un plat de pâtes ou ajouter un zeste de citron à un délicieux poisson.
9- Des outils de cuisine astucieux
Pour compléter votre armoire de bons outils de cuisine pour débutant, vous devez acheter quelques pièces utiles, mais pas indispensables. Dans cette catégorie, vous pouvez trouver les petites cuillères et pots de miel, les éplucheurs d’ail, les économiseurs de citron, mais surtout les pinces.
Pour quelques dollars, en effet, vous pouvez acheter une paire de pinces en métal bon marché qui vous durera toute une vie. Elles sont utiles pour retourner des blancs de poulet dans la poêle ou pour atteindre le four pour vérifier un rôti. En gros, considérez-les comme des extensions de vos doigts.
Voici, d’ailleurs, une bonne adresse pour trouver des gadgets de cuisine utiles et à un bon prix.